Mechanical Work Pada Project PLTU

Secara umum, Pekerjaan/Peralatan Mekanikal pada suatu Project PLTU itu adalah sebagai berikut (ini hanya pengalaman pribadi saja):

  1. Boiler dan Auxiliary-nya, seperti Primary Fan, Secondary Fan, ID Fan, termasuk Auxiliary Boiler untuk start up.
  2. Steam Turbine dan Auxiliary-nya
  3. Condenser dan Feed water Heater. Jumlah dan Konfigurasi LP maupun HP Heaternya sangat tergantung dari desain dan kapasitas Power Plant itu sendiri. Dalam lingkup Pekerjaan/Peralatan ini, termasuk juga Deaerator.
  4. Water Plant System, mulai dari Desalination Plantnya, Demineralized (Water Treatment Plant), sampai sistem make up water untuk Boiler.
  5. Waste Water Treatment Plant
  6. Fire Protection System
  7. Compressed Air System, baik untuk Air service, maupun untuk Air Control Instrumentation.
  8. Chemical Feed System, untuk supply Amonia, Hydrazine, dan Chemical yang diperlukan untuk kontrol kualitas air Boiler.
  9. Sampling Rack System, untuk kontrol kualitas output/produk Steam Generator
  10. Laboratory
  11. Chlorination System, untuk mencegah pertumbuhan jamur dalam sistem perpipaan.
  12. Air Conditioning and Ventilation
  13. Elevator, Crane and Hoist, termasuk di dalamnya Overhead Crane untuk maintenance Steam Turbine, Circulating Water, Elevator pada Boiler, Gantry dan lainnya.
  14. Workshop and Machinery System
  15. Heavy/Mobile Equipment
  16. Fuel Oil System, biasanya diperlukan untuk start up Boiler maupun untuk cadangan (emergency)
  17. Coal Handling System, mulai dari Ship Unloader, Stacker reclaimer, Coal Crusher, Coal conveyor, dan juga coal sampling system.
  18. Ash Handling System, yang meliputi Fly Ash System, biasanya ditangani oleh Electrostatic Precipitator ataupun Bag Filter system, sementara satunya lagi adalah Bottom Ash System.

Demikian gambaran singkat dan sederhana dari Pekerjaan/Peralatan mekanikal pada suatu sistem Coal Fired Steam Power Plant. Ini hanya catatan saja, siapa tahu suatu saat tidak di project Power Plant, jadi masih ingat.

33 Tanggapan to “Mechanical Work Pada Project PLTU”

  1. wah bagus gati buat ilmu pengetahuan. saluttt…

  2. Dendy Cahyono Says:

    Ada yang terlupakan, yaitu : Circulating Water Sistem dan Closed Cooling Water Sistem.

    Terima kasih.

  3. Bagaimana dengan Hydrogen system?

  4. roy wibisono Says:

    infonya bagus bermanfaat…
    bang punya gmbaran mengenai proses PLTU terutama di coal handling sistemnya? bisa dishare g? kbetulan saya mempelajari mengenai sistem suply batubara tsb
    mohon petunjuk

  5. saya tidak tau apa pekerjaan antum, tapi saya menemukan rancangan/sistem pembangkit listrik alternatif tanpa bahan bakar, bisa ditempatkan hampir di 80% muka bumi, dengan sedikit membuang energi, dapat ditempatkan di seluruh permukaan bumi tanpa terbatas pada musim. cuma saya masih bingung mau di bawa kemana, karena saya ingin temuan saya dipatenkan dulu. ada ide?
    saya juga kurang paham itung-itungan F ke watt nya, tapi yang jelas temuan saya dapat ditingkatkan efisienasinya dengan sangat mudah sepertinya halnya turn up motor

  6. blog yang bagus…..gimana tentang FGD atau alat kendali lingkungan lainnya???
    bisa share time table erection project PLTU nya?….buat belajar nih, trims…

  7. hanya mampir sebentar mengucapkan mohon maaf lahir dan batin.
    rahayu….

  8. ape bae kenen PLTU Tie ah… dengan sak penter doank peneng. Termasuk pak evol ne rensing timuk, pak amin tibu jae, kance pak suhirsan dasan tampeng….. hebat bae aneh Yus….

  9. Oya… lupa
    Mohon maaf lahir dan bathin.. Tolong juga carikan kita jalan supaya kita bisa masukkan proposal untuk Madrasah Aliyah Birrul Walidain. Untuk diketahui kita sudah punya LSM LOGIS di Rensing yang sudah punya akte, sudah didaftar di kehakiman, juga sudah diurus NPWPnya. tlg kalau ada proyek di lempar ke rensing

  10. Maaf mas Yus,

    Ni buat Mas Angga,
    Bisa kita chating?
    Sepertinya idea sampean menarik.

    Thanks,
    sudi

  11. dHedhe LISMI Says:

    ass.. kakak yang baik hati, maksih ya ats blog nya, coz de dapt bayk ilmu nech. tpi jujur de butuh banget informasi PLTU geothermal. soalnya di kompleks de mau di bangun PLTU (jailolo halmahera barat). n gimana dampaknya terhadap lingkungan??? coz lokasinya dekat banget dengan perumahan penduduk. atas nama masyarakt jailolo kami sangat berharap informasinya. coz masyarakt sangt awam dengan masalah ini. thangks before…..

  12. Sedikit sharing untuk bung Roy.
    Saya belum begitu jelas dengan apa yang dimaksud proses PLTU terutama coal handling.
    Tapi kalau yang dimaksud adalah sistem coal handling pada sebuah PLTU berbahan bakar batubara, maka secara garis besar ada 3 kelompok utama didalam coal handling system yaitu:
    1. Sarana Pembongkaran batubara.
    Ini adalah sarana untuk membongar (unloading) batubara dari sarana
    Pengangkut batu bara. Sarana unloading ini sudah tentu sangat
    tergantung pada sarana angkutan batubara yang dipakai mengangkut
    batubara dari lokasi tambang ke lokasi PLTU. Kalau sarana yang
    dipakai adalah sarana angkutan laut (kapal), berarti sarana
    unloading berupa Dermaga lengkap dengan Ship Unloading facility.
    Unloading facility ini bisa terdapat di kapal (Self Discharging Vesel),
    atau didarat (Ship Unloader Gantry). Bila menggunakan sarana
    angkutan kereta api, maka berupa Train Unloading Station.
    2. Sarana Pemindah batubara.
    Ini adalah sarana untuk memindahkan batubara dari unloading
    facility, ke lokasi penimbunan atau langsung ke Coal bunker. Sarana
    pemindah ini umumnya berupa ban berjalan (Belt Conveyor) yang
    dilengkapi berbagai perangkat seperti perangkat penimbang batubara
    (Belt Weigher), Coal Crusher, Magnetic Separator, Metal Detector dsb.
    3. Sarana Penimbunan & Pengerukan batubara
    Sarana ini dipakai untuk menimbun (stacking) batubara di coal stock
    pile, serta mengeruk (Reclaiming) batubara dari stock pile.
    Sarana yang paling efeltif adalah Stacker/Reclaimer yang bisa di set
    untuk bisa beroperasi secara otomatis tanpa operator. Dilengkapi
    sensor ultrasonic sehingga bisa mendeteksi ketinggian permukaan
    batubara pada stock pile.

    Demikian secara garis besar mengenai coal handling system.
    Semoga bermanfaat.

    Salam,
    Babud

  13. Yusuf Therabita Says:

    Hebat.. kembangkan terus bakat menulisnya…

  14. saya sekarang lagi mempelajari proses startup dan shutdown pltu baik secara logic maupun sequance nya. bisa minta info tentang proses tersebut gak. saya kesulitan mendapatkan referensinya secara diagram maupun proses kerja.thanks

  15. Sugeng Riyadi Says:

    Bagus Mas, kebetulan saya baru bekerja di Proyek PLTU dan saya sangat berterima kasih mendapatkan info ini. Tapi kalau boleh saya Request lagi ada tulisana yang lebih Komplit disertai Gambarnya.
    Thank ya.

    Salam,
    Sugeng Riyadi

  16. Andzil Qornain Says:

    Mas saya minta macam-macam alat yang digunakan di PLTU secara menyeluruh serta fungsi dan aplikasinya + gambarnya juga.

  17. Afrian Idrus Says:

    THX atas infonya, Gambaran umumnya sangat membantu saya. Saya sendiri seorang Civil Engineer yang bekerja sebagai Project Control di Proyek EPC Coal Fired Steam Power Plant Kendari 2×10 MW, agak kesulitan untuk mengetahui sistem Kerja PLTU ini.

  18. Abdul Rais Says:

    mas, perkenalakan saya newbie disini,,saya bisa dipanggil Rais
    mas, saya maw tanya tentang pemeliharaan PLTU. aspek-aaspek saja yang masuk dalam pmeliharaan PLTU.

    thanks in advance

  19. Asik bnget..saya mau dkrimin gambar sistim pemipaan pada turbin extaraction condensing

  20. Libryant Kharisma W. Says:

    Ass..
    saya mahsiswa elektro pengen minta penjelesan PLTU di atas dalam bentuk animasi atau bentuk video lainnya,
    kebetulan saya lagi nyari referensi untuk skripsi,
    terima kasih,,

  21. Thanks Pa Yusranil
    Artikel anda sangat membantu saya untuk membantu memahami proyek PLTU, maklum sebagai Structure Civil Engineer ini merupakan proyek pertama saya !

  22. Ahmad Iskandarsyah Says:

    oia..
    kalo ada Fly Ash( plus komponen),Botom Ash(plus Komponen), dan siklus PLTU nya mantab tuh bang…

  23. salam kenal..
    pak saya mau tanya perbedaan antara med dan ro di pltu,
    trma kasih….

  24. salam kenal..
    pak saya mau tanya perbedaan antara med dan ro di pltu, keuntungan dan kerugian dari kedua metode tersebut,,
    trma kasih….

  25. Wah oke juga untuk blog PLTUnya sering2 aja di update pak,boleh donk tukar link ama saya di http://www.pltuleak.blogspot.com and pak masih aktif di PLTU-nya? saya juga pernah di PLTU NTT 2010 ya mau sharing lah masalah PLTUnya.trims
    pltu

  26. He.he.he sampe lupa! minta ijin niii… saya simpen link ini ke blog saya boleh nda?
    boiler

    • Bagus sekali topik bahasannya. saya masih belajar tentang PLTU dengan bahan bakar coal, sy sedang mencari bagaimana cara menghitung kebutuhan batu bara, air dan kebutuhan lainnya untuk menghasilkan listrik 16.5 MW, mohon pak penjelasannya, sebelumnya terima kasih.

      Iwan

  27. Chs (coal handling system)

    secara sederhana seperti ini:

    1.coal yard: tempat unloading batubara sebagai stock pertama
    2.crane dan hoper: alat pengeruk batu bara di coal yard untuk dimasukkan kedalam hoper yg berbentuk corong besar seperti huruf ‘v’ dan reciprocating alat penyeting untuk membagi jumlah tonnase perjam yang masuk ke conveyor belt.
    3.conveyor belt dan magnetic separator. Fungsi magnetic separator untuk menarik logam yang terbawa di conveyor
    4.rotary dan crusher coal
    5.coal silo: lokasinya tinggi,seperti huruf ‘v’,sebagai tempat cadangan batubara yang sudah berukuran kecil/halus serta bebas dari logam dan batu2 besar
    6.coal feeder: conveyor yang berfungsi sbg penyuplai batubara untuk dibakar diboiler.

  28. itu khan sistrem proses untuk pembangkit unit pltu …bukan untuk pekerjaaan ke mekanikal pltu..klu emang bisa saya mengetqahui berapa tekanan steam yang fdi perlu kan untuk menggerakan generator dan berapa derqajat panas yang di perlu kan untuk meng hasil kan steam bertekanan 10 bar ??? makasih sebelum nya…

  29. purnama Says:

    Inginberbagi info dan pengalaman mengenai PLTU , disini. …Bye

  30. Tolong di bantu saya untuk ikut andil di communitas ini, terima kasih.

    HM Budi Purnama

  31. Saya mau tanya,bagaimana pengaturan udara yg bgs dlm pembakaran batubara di dlm furnace?
    Karena bnyk batubara yg terbawa ke ESP.

    Mohon infonya di kirim ke almt email saya.
    Thanks.

  32. Salam kenal aja bang .. mantep trus berbagi buat sesama yak..
    smua akan barokah..

    from : PLTU Suralaya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: